오랜만에 마라탕이 먹고 싶어서 가보지 않았던 마라탕집을 찾아가보기로 했습니다. 탕화쿵푸라고 수원에 본점이 있는 곳입니다. 배달로 먹을까 하다가 직접 가서 골라서 먹는 맛이 있기에 직접 가보았습니다.
탕화쿵푸 메뉴/가격
메인메뉴로 마라탕과 마라샹궈를 판매하고, 꿔바로우도 함께 판매하고 있습니다.
마라탕과 마라샹궈를 그람수에 따라 가격을 책정하는데, 마라탕에 비해 샹궈가 비쌉니다. 샹궈가 더 많은 공수와 소스가 들어가서 그런 걸까요?
- 마라탕 100g : 1,800원
- 마라샹궈 100g : 3,200원
- 꿔바로우(소) 11,000원
- 꿔바로우(대) 16,000원 등
탕화쿵푸 맛
저는 마라탕을 먹으러 갔는데, 기왕 간 김에 마라샹궈도 먹고 싶어서 마라샹궈도 주문했습니다.
맵기 단계는 둘 다 2단계(중간 매운맛)로 결정했습니다. 마라탕이 먼저 나오고 마라샹궈가 조금 더 시간차를 두고 잠시 후에 나왔습니다.
마라탕 먼저 맛을 보니 그렇게 마라맛이 세진 않았고 적당히 매운맛이었습니다. 다음에는 3단계로 주문해서 먹을까 싶었는데 먹다 보니 입이 또 얼얼해져서 다음에도 2단계로 주문하는 게 나을 것 같다는 생각으로 바뀌었습니다.
마라샹궈는 똑같이 2단계인데 좀 더 마라맛이 강했습니다. 마라샹궈는 확실히 2단계로도 충분했습니다.
고기는 양고기와 소고기를 넣었는데 역시 마라다 보니 냄새 같은 건 전혀 없었습니다.
그리고 함께 곁들일 주류로 저는 칭다오는 골랐는데, 배우자분께서 '설원' 고량주가 마셔보고 싶다고 해서 설원도 한병 주문했습니다.
고량주는 연태고량주만 제대로 마셔본 것 같은데, 설원은 그래도 도수가 30도로 고량주치고는 높은 편은 아니었습니다.
맛을 보니 고량주 특유의 그 고량주의 강한 향이 났고, 생각보다 엄청 세지는 않아서 마라탕과 마라샹궈의 매운맛을 잡아주어 함께 마시기 괜찮았습니다.
고량주의 그 특유의 향이 무슨 향인지 고량주를 어떻게 만드는지 chat GPT에게 물어봤더니 보통 '수수'로 만든다고 하네요. 흔히 느껴지는 그 고량주의 향은 수수의 발효된 향인가 봅니다.
고량주(高良酒)는 전통적으로 발효된 수수 알갱이로 만든 중국의 술이다. 수수 외에도 쌀, 밀, 옥수수와 같은 다른 곡물들도 고량주 생산에 사용될 수 있다.
고량주의 생산 과정은 일반적으로 다음과 같은 단계를 포함한다:
1. 알갱이를 물에 담가 싹이 트고 효소가 분비되도록 한다.
2. 싹이 난 알갱이를 건조한 후 고운 가루로 으깬다.
3. 가루를 물과 섞어 으깬다.
종종 효모나 다른 미생물 배양물을 첨가하여 매쉬가 며칠 또는 몇 주 동안 발효되도록 한다.
4. 발효시킨 매쉬를 증류하여 알코올을 추출하고 향미를 집중시킨다.
5. 고량주의 정확한 제조방법과 제조방법은 중국의 특정 브랜드와 지역에 따라 달라질 수 있다.
탕화쿵푸 총평
마라탕이 먹고 싶을 때 혼밥하기에 좋은 곳입니다. 혼밥 하시는 분들이 꽤 있었고, 가게도 작아 테이블도 작게 나뉘어있어서 오히려 여럿이 가면 먹기 좀 불편할 수 있습니다.
마라탕의 맛과 가격은 다 괜찮았고, 마라샹궈의 경우는 가성비가 썩 좋지는 않은데 원래 샹궈가 더 비싸니 그러려니 할 수 있는 수준입니다. 설원 고량주의 경우 고량주 좋아하시는 분들이라면 곁들여 마시는 것도 추천드립니다.
- 영업시간: 매일 11:00 ~ 22:00
- 대표번호: 031-718-6288
- 성남사랑상품권 사용가능
- 주소: 경기 성남시 분당구 돌마로 47 이코노샤르망 1층 110호(금곡동 166)
'먹고 마시고 즐기기(내돈내산) > 맛집' 카테고리의 다른 글
분당 미금역 혼밥하기 좋은 24시간 감자탕 맛집 '매취랑' 방문 후(feat. 감자탕의 어원, 유래) (56) | 2023.03.05 |
---|---|
담백한 오븐구이치킨 맛집 '도토베르구이치킨' 방문 후기(분당/미금역) (81) | 2023.02.24 |
부산 수영 현지인 맛집 '자갈치 횟집' 방문 후기 (66) | 2023.02.22 |
낙동강 뷰가 시원하게 펼쳐진 신상 대형 카페 '아덴 원동' 방문 후기(양산 원동) (79) | 2023.02.21 |
원동 청정미나리축제에서 인생 첫 미나리 삼겹살 먹고온 후기(미나리삼겹살 1번집) (42) | 2023.02.19 |