먹고 마시고 즐기기(내돈내산)/술 리뷰

금산인삼주 수삼23 전통주 시음 후기

솔호랑 2023. 2. 8. 17:30
반응형

컬리에서 전통주를 보다가 '금산인삼주 수삼23'이 눈에 띄어서 홀리듯 주문해 보았습니다. 한식과 잘 어울릴 것 같아 한식 메뉴와 함께 마시기 위해 주문했습니다. 

일반적인 인삼주는 인삼 자체에 소주를 부어 우려낸 침출주인데, 금산인삼주는 쌀과 누룩에 인삼을 갈아 넣고 저온 발효시켜 만든다고 하여 궁금해서 주문했습니다. 

금산인삼주
수삼이 하나 예쁘게 들어있습니다.

금산인삼주 수삼23 특징

금산인삼주 정보

금산인삼주는 약효가 뛰어난 5년 근 이상의 인삼을 저온 발효시켜 생산하는 한국을 대표하는 전통주이다. 삼국시대 백제 때부터 제조되었다고 구전되고 있으나, 기록에는 1399년 도승지와 이조판서를 지낸 김문기 가문에서 대대로 내려와 현재 16대손 김창수의 조모와 모친에 의해 전승되었다. 16대손 김창수 씨는 농림축산식품부에서 지정하는 식품명인 2호로 지정되었으며 금산인삼주의 맛과 품질을 계승하고 있다.

금산인삼주 특징

1. 금산인삼주에는 인삼이 없다?
금산인삼주는 기존의 인삼주와는 완전히 다른 제조비법으로 만들어진다. 인삼 자체에 소주를 부어 우려낸 침출주가 아닌, 쌀과 누룩에 인삼을 분쇄해 넣고 저온 발효시켜 만드는 발효주이다. 그렇기 때문에 금산인삼주 제품에는 인삼이 들어 있지 않다. 인삼은 과실이 아니라서 발효를 성공시키기가 어렵다. 많은 세월 속에 터득한 제조비법으로 탄생한 김창수 명인의 금산인삼주가 그래서 특별한 이유이다.

2. 품질 좋은 원재료와 명인의 발효기술이 만나다
금산인삼주는 품질이 가장 뛰어나다는 5년 근 이상의 인삼만을 사용하고 국내산 쌀, 누룩 등의 원료를 가미하여 제조한다. 또한 술맛을 좌우하는 물은 물맛 좋기로 유명한 금성면 물탕골의 천연암반수를 사용해 한층 더 인삼의 향기를 살렸다. 옛 조상들이 즐겼던 그 맛 그대로를 재현하기 위해 제조를 위해 오랜 시간이 소요된다. 금산인삼주에는 유기산, 무기질, 비타민, 젖산 등 좋은 성분이 다량 함유되어 있다.

3. 국내외 주류품평회에서 수많은 수상, 그리고 ASEM 정상회의 공식건배주로 선정
ASEM 정상회의 공식 건배주로 선정(2000), 한국전통식품 베스트 5 선발대회 은상 수상(2001, 2004), 대한민국 전통주품평회 동상수상(2009), 대한민국 우리 술품평회 대상 수상(2010), 대한민국 명가명품 전통주부문 대상 수상(2015) 등 한국을 대표하는 전통주로서 쾌거를 이루었다.

금산인삼주 생산자 정보

1. 금산인삼주 생산자
조선시대 사육신 중 한 분인 김문기 가문에 대대로 전해져 내려오던 인삼주는 현재에 이르러 16대손 김창수 명인에 의해 부활했다. 할머니와 어머니가 제조하시던 걸 어깨너머로 익힌 것을 기초로 집안에 내려오는 가전문헌인 '주향녹단', '잡록'을 토대로 진정한 인삼주를 만들게 되었다. 김창수 명인은 농림축산식품부에서 선정하여 식품명인 2호로 지정되었다.

2. 금산인삼주 생산지
충청남도 금산은 1,500년 전에도 인삼이 재배됐던 기록이 남아 있는 그야말로 인삼과 가장 잘 맞는 땅이다. 금산의 고려인삼은 크게 자라지는 않지만 단단하기로 유명하고, 사포닌 함량과 성분이 우수해 약효가 좋다. 청록의 인삼밭이 온통 뒤덮은 금산은 최대의 인삼 재배지인 동시에 전국의 인삼이 모여드는 집산지이기도 하다.

금산인삼주 수삼23 가격/판매처

저는 컬리에서 15,000에 구매했는데, 인터넷으로 검색해 보니 대략 14,000~15,000원 정도에 구매할 수 있습니다. 

금산인삼주 수삼23 향/맛

병에 담겨있을 때는 약간 노란빛이 띄었는데, 잔에 따라놓고 보니 거의 투명한 색을 띱니다.

잔에 따르고 향을 맡아보니 인삼의 향이 확 기분 좋게 느껴졌습니다. 마시기만 해도 건강해지는 느낌이랄까요?

향을 맡고 나서 한 입 머금어보니 향만큼이나 진한 인삼의 향이 입안에 퍼졌습니다. 기분 좋은 건강한 인삼의 느낌이었습니다. 

금산인삼주
금산인삼주 케이스

 

금산인삼주 수삼23 총평

보통의 증류식 소주들은 누룩 향이 강하고 그 향을 별로 좋아하지 않는 분들이 꽤 계신데, 이 금산임삼주는 그런 누룩의 강한 향을 싫어하시는데 인삼 향은 괜찮게 느끼시는 분들이 마시기에 매우 적합할 것 같습니다. 

특히 좀 느끼한 고기류나 간이 센 음식을 먹을 때 같이 곁들여도 잘 어울릴 것 같은 전통주입니다. 

고기 먹을 때 같이 곁들일 건강한 전통주를 찾으신다면 이 금산인삼주를 추천드립니다.

비주얼적으로나 향이나 맛이 다 좋기 때문에 선물용으로도 괜찮을 것 같습니다.

반응형